やる気と自分との戦い
- 2009/03/06
- 22:14

毎日のようにリゾットをつくる
さいの目に切ったジャガイモ
愛別さんまいたけ、コマイなどがメインの具
塩加減、米がアルデンテか、最後のバターとチーズの量が大事だ

引越しまで1ヶ月を切った
いままでたまりにたまった物たちを
スーパーでもらったダンボールにつめる
だがやる気が出ない
ひょっとして体力が落ちているのか?と
おもったので仕事帰りにたっぷり昼寝をして
作業に取り掛かったが、結局精神的な問題だろう
妄想ではてきぱきと作業をする自分がいるのに
現実はナメクジのようにはいずって1つ1つやっつけている
そんな中、セモリナ粉と強力粉を250gつづと
卵3個と水で生パスタを作った
太くなりすぎてうどんのようだった
無理もない、レシピはうどんにものすごい近いからだ

2回目
ものすごい細く切る
でもやっぱり厚い、パスタマシーンがいるなあ
油ににんにく、たまねぎのみじん切りを入れて
ひき肉を入れる、てきとうにトマトを入れて
塩コショウ、バター、チーズを入れてあじをととのえ
ラグー(ミートソース)をつくった
1回目よりまし、だけど生の意味があまりない
次は薄力粉でためしてみよう
頭の中でやらなくてはいけないことがあるのだけれど
急げば30ふんでおわるこをが、1日かかってしまうことがある
夏休みの最終日にならないと宿題が終わらないタイプなのだ、ちくしょう
スポンサーサイト